Главное меню

Вдохновившись статьей ситидога отправились за 400 км посмотреть на белорусского тезку ирландского Дублина. В той же статье перечислен еще ряд населенных пунктов с интересными названиями, находящимися гораздо ближе. Например - деревня Литва рядом с Барановичами. Но было по пути, поэтому - Дублин. Прочитали википедию и большую статью на тутбае и на онлайнере тоже. Еще бы, интерес к месту вполне понятен. Правда, видно, что авторы прям из пальца пытались высосать сюжеты. И это тоже понятно... потому что

собственно в самом Дублине смотреть особо нечего - 1 главная улица, она же совсем еще недавно шумная трасса на Украину. Можно посмотреть деревню не выходя из машины.

"Президентские" домики в которых живут те, кто не сбежал из деревни.

Старые, но уже припудренные шифером и краской хаты, в которых доживают свой век пенсионеры.

типичные деревенские дворы со сладкой водой в колодцах. почему... а кто знает

типичные пейзажи

ну и конопля в рост человека.

На самом деле из машины стоит выйти не из-за конопли, а чтобы поговорить с местными жителями. Почему Дублин, например, они и сами не знают, а вот про то, что помнят расскажут много. И про как жили раньше среди непроходимых болот и специальной лопатой копали торф, сушили его и топили им печи. И про то, что "Люди на болоте" Мележа - это история и про них тоже. И про то, что немцы стояли в деревне во время ВОВ, жили в домах, а люди в шалашах и землянках на болотах. Немцы в богом забытой деревне посреди болот. Про то, что у большинства стариков фаланги пальцев рук и ног деформированы от тяжелой работы в колхозе в советское время, а сегодня никто работать не хочет, деревня пустеет, сельсоветы и районы укрупняются. Про то как колхозников не отпускали из деревни, а паспорта их хранились в сельсовете. Расскажут вам и про взрыв на ЧАЭС и про ликвидацию его последствий. Как выселяли целые деревни и закапывали дома в землю. Что совсем рядом с деревней начинается радиационный заповедник, что до недавнего времени по окраинам в лесах и на дорогах стояли запрещающие знаки с радиацией, но и тогда и сегодня люди собирали грибы, ловили рыбу, ели овощи выращенные в этой земле. Как закрыли школу, детский сад, клуб. Они все помнят, пока еще живы. 

Из той же википедии видно, что когда-то это была большая деревня, в ней кипела жизнь. А сегодня от нее осталось только громкое название. В общем-то Дублин - это типичная умирающая белорусская деревня с остатками аутентичности, каких много в стране. Жалко, что истории жителей таких мест практически не записаны ни в публицистике, ни в художественной литературе. Поэтому вся история и весь интерес таких мест в осколках воспоминаний.

Еще одной особенность белорусского Дублина является погода. Если быть точным, то температурная аномалия летом. Столбик термометра уверенно держится в районе 30 градусов со знаком плюс с мая по сентябрь. Дожди редки, как правило с грозами и сильными порывами ветра, который часто ломает деревья, рвет провода, срывает все, что не закреплено должным образом.

По дороге обратно посмотрели Брагин. Сделано много за последние годы, но после посещения этого населенного пункта родные Барановичи покажутся вам просто таки раем торговли, технологий и инноваций.

Когда-то туда любил ездить президент, поэтому город закатан в новый асфальт, большинство зданий реконструированы и в целом много усилий было приложено, чтобы сделать его привлекательным для жизни.

Собственно в Брагин и уезжает молодежь окрестных деревень, если не доехала до Гомеля, или Речицы. Город действительно для жизни. Есть практически все, что нужно. Кроме маленьких нюансов, которые, наверное заметны только со стороны и то, если вы приезжий.

И с общепитом и с магазинами в городе печальная печаль, но это только со стороны. По нашим барановичским меркам. Ни тебе Неро, ни тебе торговых центров с бутиками. Для местных жителей такое состояние дел вполне удовлетворительно. Про нас, а тем более минчан они скажут просто и прямо - зажрались. 

В час пик по барановичским меркам магазин выглядит вот так. Где люди и когда они покупают продукты не понятно. В городе тоже, кстати, на улицах даже на фото никого не видно. Видимо в жару тут сиеста.

Преобладающая часть магазинов, гостиница и все что еще должно быть в городе находится в собственности и под управлением государства. Если вы были в РАЙПО , то это вот как раз таки оно, хотя и более продвинутое чем у нас в районе. Ассортимент в продуктовых магазинах достаточно широкий. Хоть и без мидий и пармезана, но от голода точно не умрете. А, приезжающие из деревни за покупками, так вообще не нарадуются.

Райпошное кафе возле автобусной станции. Забель. Что к чему. Напротив продуктовое РАЙПО и хозяйственное РАЙПО. 

А это уже райпошный Универмаг. Собственно универмаг - самая печальная печаль города. И это видно уже по первому фото.

Представили себе такое у нас? Да уже жалобами бы закидали горисполком.

Ассортимент. Ставят левый и правый потому что не воруют, или чтобы полки заполнить?

Полки трещат от товара, поэтому максимальную нагрузку проверяют своевременно.

Новинка сезона в мужской секции. Она там же, где и женская. Полки просто разделены пополам. Девочки - налево, мальчики - направо.

Ну, и собственно - главное - вежливость к клиентам-покупателям даже на выходе из магазина.

Глядя ан ассортимент, без какой-то лишней придирки, да и не только в Брагине, замечаешь что белорусский товар нужно реально искать на полках: китай и россия производят всё - от прищепок до молний в одежду. Про технику, автомобили и т.д. лучше не вспоминать. Странное импортозамещение, но сегодня не об этом.

С этой фотографии хотелось бы начать разговор о маркетинге и высоких технологиях в Брагине.

Брагинский онлайнер сегодня посещался, но объявление на барахоле не имело спроса, может быть завтра - в субботу, когда будет работать рынок кто-то перейдет по ссылке.

Афиша. Такая вот бумажная и висит себе в одном месте города - возле магазина - самого посещаемого ресурса города. И ни одного комментария по поводу программы. 

И детская площадка работает у них, как и у нас. 

И живут же как-то люди. Без сайтов и интернетов. Без билбородов через каждые 10 метров, без  рекламных растяжек, флайеров и прочей шелухи, которую мы уже воспринимаем как норму.

В городе есть фонтан. Собственно это все, что мы хотели о нем сказать.

Вблизи города есть зона отдыха. Кому там не нравится Мышанка?

А еще тут почему-то никто не пристегивает велосипеды и как и у нас нет для них инфраструктуры. 

Если кто-то подумал, что нам не понравился Брагин, то он просто не внимательно читал. Отличный города со своими особенностями. Скорее просто мы в своих больших городах просто забыли о чем то важном и в чем-то жители белорусского тезки ирландского Дублина правы, когда говорят - зажрались.


Популярные темы

06 Авг 2018, 13:25
Выносили автоматы и гранаты на продажу: подробности засекреченного дела, которое может стоить должности нескольким министрам
01 Авг 2018, 08:15
Рассказ о фестивале ФСП-X с фотографиями и одним атмосферным видео
21 Авг 2018, 09:08
Молодожены из Барановичей отправились в свадебное путешествие на мотоцикле за полярный круг
avatar
1
Про Дублин интересно узнать было. Однако Барановичи замыкают 8-ку крупнейших городов Беларуси и сравнивать их с описанными в статье населенными пунктами негоже. Думаю, будет интересно сравнить Бобруйск, областные города с Барановичами
avatar