Главное меню

Кажется совсем недавно на европейском аукционе продавался вот такой клад

460 фотографий г. Барановичи и его жителей за 1000 евро! Именно во столько владелец оценил коллекцию. Желающего купить фотографии не нашлось, но часть фотографий были проданы позднее по отдельности. 

Все это вступление только о том, что большая часть старых фотографий поступает на 1871.by с аукционов и стоимость одного снимка колеблется от 1 до 150 евро. 

Сегодня один из таких снимков нашел свое место на виртуальной карте старого города. А вместе с ним и еще несколько фотографий, которые ждали своего часа (пока найдется хоть какая-то привязка к местности).

На первый взгляд это место могло находиться на любой улице любого города. И даже если убрать надписи и увеличить контраст.

Но исследователи старого города они такие исследователи, что помнят большое количество фотографий и фактов.

И вот уже затеплилась надежда на идентификацию: на другом снимке те самые дома в конце улицы и даже уже можно разглядеть вывеску.

Живописец М. Айзикович Мышский. И на следующем фото тоже лавка Айзековича. Разгадка все ближе.

В исследовании появляется план города с номерами домов и их владельцами. Но на плане дом Мышского находится на противоположной стороне улицы. Было много предположений как такое может быть, но, самое главное, что на этом плане видна гимназия на углу нынешних Брестской и Комсомольской и красным обозначены кирпичные дома на этом участке нынешней Брестской.

Логично было предположить, что напротив найденного дома Мышского могла быть его мастерская. И исследователи решили воспользоваться этой единственной зацепкой. Проанализировав расположение кирпичных домов, было установлено, что на фото виднеется здание гимназии, которое и сейчас сохранилось на перекрестке, осталось только дойти до брестской и...
 
 
 
И вот уже сложились части мозаики. искомый кирпичный дом замечательно "встал" практически на перекрестке Советской и брестской. Правда в наши дни он существенно "удлинился" в сторону Гагарина.
И теперь уже совсем просто понять, какое место запечатлено на втором фото. Это тот же участок улицы, но снятый в противоположном направлении
Далее осталось только подтвердить совмещение документально. а именно - найти все эти дома на аэрофотосъемке, которая уже не в первый раз оправдывает цену за которую была куплена.
На аэрофотосъемке разрушенного города 1944 года этот дом еще стоит
Но в каком состоянии не известно, потому что уже в Советское время на этом месте деревянный дом, практически на месте которого появится девятиэтажка , в которой сегодня располагается магазин оптика
А от дома айзиковича Мышского на противоположной стороне брестской вполне возможна осталась только вот эта кирпичная стеночка.
Кто такой айзекович мышский и какую роль он сыграл в жизни города не известно, но сегодня мы стали на шаг ближе к истории. которой нет.
Все исследование можно просмотреть здесь
1871.by приглашает всех, кто интересуется историей родного города и любит разгадывать загадки в свою команду. Любое фото, любое мнение может помочь проекту.

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar