Главное меню

Вареную или сырую кукурузу где только сейчас не продают. Продавцы стоят с укутанными для сохранения тепла кастрюлями и ведрами на рынках, их можно встретить даже на обочине дорог. Все они заверяют, что «царицу полей» вырастили на своих дачных участках. Вот только аграрии в этом серьезно сомневаются.

Кормовая или пищевая?

– Какая у вас кукуруза, случайно, не кормовая? – интересуюсь у женщины, разложившей початки прямо на бордюре пешеходной дорожки рядом с мини-рынком в Северном микрорайоне.

– Вся сахарная, с собственного огорода, на корм скоту идут только листья, – не задумываясь уверенно отвечает та.

Некоторые продавцы во избежание подобных каверзных вопросов даже пишут на бумажках: сахарная, молочная, с огорода…

Да и кто же признается, что початки сорваны на полях сельхозорганизаций, что они кормовые.

В принципе, отличить два вида культуры по внешним признакам можно. Агрономы рассказали, что початки кормовой кукурузы длинные, чаще всего ярко-желтого, иногда оранжевого цвета. Даже если их варить 2-3 часа, зерна всё равно будут жестковатыми, да и на вкус не очень.

Пищевая кукуруза отличается толстыми початками с крупными налитыми зернышками бледно-желтого, иногда почти белого, цвета. На ощупь они мягкие, а на вкус – сладкие. Для приготовления такой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. Именно пищевую кукурузу, специально для этого выращенную, используют для консервирования. Одним словом, кормовая культура с пищевыми сахарными початками по полезным свойствам не сравнится.

Однако помимо того вопроса, какая кукуруза продается населению – кормовая или пищевая, есть и другой. Как рассказали в зональном центре гигиены и эпидемиологии, если кукуруза продается физическим лицом на территории рынков, то у продавца должны быть разрешение, выданное лабораторией ветсанэкспертизы, справка из сельского совета, подтверждающая наличие приусадебного участка, и флюорография. Покупать те продукты, которые продаются вне рынка, опасно для здоровья.

Стоит отметить, что отделом торговли и услуг горисполкома совместно с сотрудниками милиции, центра гигиены и эпидемиологии проводятся постоянные рейды для выявления случаев несанкционированной торговли в городе, в том числе кукурузой. На прошедшей неделе за один день, к примеру, были зафиксированы два факта, по которым проводится проверка.

Опасность кукурузного леса

 Воруют кукурузу и сетками, и машинами, – отмечает главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Инна Сацюк. – Но все-таки из всех утрат самая серьезная – здоровье человека, а то и его жизнь. Судите сами, скорость у комбайна немалая, механизатору за штурвалом сложно разглядеть человека в кукурузе, высота которой достигает трех метров. Да и сам человек, услышав шум комбайна, в зарослях теряется и, вместо того чтобы бежать прочь, может устремиться прямо на звук комбайна и попасть под ножи.

На данный момент в хозяйствах района к уборке кукурузы на силос только приступили.

– Знаете, не столько даже унесет кукурузный вор, сколько потопчет посевов, комбайном такие места не уберешь, – делится наболевшей проблемой агроном. – К тому же самое ценное в кукурузе – зерно. Килограмм зерна – полноценная кормовая единица, а зеленая масса лишь 0,3.

Штрафы не сахарные

Однако любители позариться на чужое добро, к сожалению, бывают глухи к разумным доводам, потому продолжают набеги на поля.

Факты хищения с полей сельхозорганизаций выявляют и сотрудники Барановичского РОВД.

Кстати, тяжесть наказания для тех, кто «перепутал» свои сотки с чужими, зависит от количества похищенного. К примеру, если размер похищенного у физического лица не превышает 2 базовых величин, а у юридического лица – 10 базовых величин, нарушителям грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (от 210 до 630 рублей) или административный арест.

Если же правонарушение совершается повторно в течение года, размеры штрафа вырастают – от 30 до 50 базовых. Суммы такие, о которых стоит задуматься.

Были случаи привлечения и к уголовной ответственности. Для этого достаточно утащить продукции больше, чем на две базовых величины, у физлица и на сумму свыше 10 базовых, к примеру, с поля сельхозорганизации.

 

 

 


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar