Главное меню

Организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и/или реализацией детской обуви отвечают не только за качество реализуемого товара, но и за его безопасность.
В соответствие с Техническим регламентом ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и Санитарных норм и правил «Требования к производству и реализации отдельных видов продукции для детей» и Гигиенического норматива «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.12.2012 №200 безопасность детской обуви оценивается по используемым материалам, физико-гигиеническим, биологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям. 
Самостоятельно можно измерить такие биологические показатели, как массу полупары обуви и высоту каблука, оценить выполнение конструктивных элементов обуви. Эти показатели отличаются в зависимости от возраста. 
Для детей до 1 года (пинетки: размеры 95 – 125 мм) масса полупары обуви должна быть не более 60 г; для детей от 1 года до 3 лет (для ясельного возраста: размеры 105 – 140 мм) масса полупары обуви повседневной – не более 120 г, масса полупары обуви летней и домашней – не более 60 г,высота каблука – не более 5 мм; для детей от 3 до 5 лет (малодетская обувь: размеры 145 – 165 мм) масса полупары обуви повседневной – не более 300 г, масса полупары обуви летней – не более 150 г, масса полупары обуви домашней – не более 60 г, высота каблука – не более 10 мм; для детей от 5 до 7 лет (дошкольная: размеры 170 – 200 мм) масса полупары обуви повседневной – не более 380 г, масса полупары обуви летней – не более 200 г, масса полупары обуви домашней – не более 70 г, высота каблука – не более 10 мм; для детей от 7 до 12 лет (для школьников-девочек: размеры 205 – 240 мм) и для детей от 7 до 16 лет (для школьников-мальчиков: размеры 205 – 240 мм) высота каблука – не более 25 мм; для детей от 12 до 16 лет (для школьников - девочек: размеры 225 – 240 мм) высота каблука – не более 35 мм; для детей от 16 до 18 лет (мальчиковая: размеры 245 – 280 мм; девичья: размеры 225 – 260 мм) высота каблука обуви (кроме нарядной девичьей обуви) – не более 35 мм, высота каблука нарядной девичьей обуви – не более 45 мм; для детей всех половозрастных групп (дошкольная: размеры 130 - 190 мм; школьная: размеры 200 – 230 мм) масса пары обуви валяной – не более 700 г.
К детской обуви предъявляются определенные конструктивные требования, которые обусловлены анатомией, процессами формирования стопы и имеют некоторую профилактическую направленность. К примеру, в обуви для детей в возрасте до 3 лет не допускается открытая пяточная часть, а в обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет, за исключением детской обуви, предназначенной для кратковременной носки (детская обувь для бассейна, пляжа), пяточная часть обуви должна быть зафиксирована. 
В качестве материалов для подкладки не допускаются: искусственные и (или) синтетические материалы в закрытой детской обуви всех половозрастных групп и в открытой детской обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви; текстильные материалы с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви; искусственный мех и байка в зимней детской обуви для детей ясельного возраста. В качестве материалов для вкладной стельки не допускаются: искусственные и (или) синтетические материалы для детей ясельного возраста и малодетской обуви; текстильные материалы с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви. В детской обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, за исключением летней и весенне-осенней детской обуви с подкладкой из натуральных материалов.
Принятый Технический регламент ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» обязывает продавцов и изготовителей детской обуви подтверждать её соответствие требованиям указанного технического регламента в форме сертификации. Только продукция, соответствующая требованиям безопасности названного Технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, может маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС). 
Барановичский ЗЦГиЭ еще раз напоминает изготовителям детской обуви, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию детской обуви, о необходимости соблюдения требований вышеназванных нормативных документов. 

Врач-гигиенист отделения надзора и
контроля за гигиенической
безопасностью товаров Погорелова Е.П.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar