Главное меню

Из-за технических сбоев можно остаться без денег на телефоне, без продуктов из магазина и без билетов на транспорт.

До того, как у белорусских рублей отрежут четыре нуля и мы начнем пользоваться новыми деньгами, осталось три дня. В деноминации ничего страшного нет. Однако некоторые накладки все же могут быть. Например, какое-то время не будут работать банки, карточки, инфокиоски и банкоматы, могут возникнуть проблемы с платежами. «Комсомольская правда в Беларуси» составила список тех услуг, с работой которых, скорее всего, будут перебои.

Банки, банкоматы, инфокиоски, обменники

В ночь с 30 июня на 1 июля во всех банках страны не будут работать пластиковые карточки. Это значит, что нельзя будет по ним расплатиться в кафе и магазине, нельзя будет снять наличные в банкомате или сделать платеж в инфокиоске. Перебои возможны вплоть до 7 утра 1 июля. Правда, некоторые банки говорят, что перебои могут быть и до 10 утра. А часть банков объявила: сбои при оплате могут быть вплоть до 4 июля! Так что лучше запастись наличкой - чтобы совсем без денег на выходные не остаться.

Кстати, по разрешению Нацбанка белорусские банки не будут работать 1 июля - это касается и обменных пунктов. А накануне, 30 июня, многие закрываются для обслуживания клиентов раньше - кто-то в 12 часов дня, а кто-то в 15 - 16 часов.

Покупка билетов, продуктов и вещей онлайн

Во время технических работ будет перерыв в работе системы ЕРИП. Значит, купить билеты онлайн на что бы то ни было, какое-то время будет невозможно. Например, Белорусская железная дорога предупреждает, что с 22.20 30 июня до 8 утра 1 июля не будет функционировать система продажи билетов через интернет, причем оговаривают, что перерыв может и затянуться.

Онлайн магазин одежды, обуви и аксессуаров Wildberries работу из-за деноминации не прекращает. Но помните, что может возникнуть проблема, если вы захотите рассчитаться карточкой. Еще один популярный магазин LaModa предупреждает на своем сайте: с 29 июня по 1 июля оплатить товар банковскими картами, а также с помощью системы оплаты «Расчет» будет невозможно. Купить товар в эти дни можно только за наличные.

Онлайн-гипермаркет «Евроопт» работу не останавливает, но при оплате по карточке могут, опять же, возникнуть проблемы.

Почта, связь, интернет и телевизор

На Белпочте уверяют, что работать в дни деноминации будут в обычном режиме. Никаких изменений пока что не планируется. А вот Белтелеком предупредил своих клиентов: заранее пополните счета, чтобы вас не отключили. Так, нельзя будет оплатить услуги Белтелекома с 23 часов 30 июня наличными и безналичными - как в сервисных центрах, так и через ЕРИП, инфокиоски и т.д. Вы, конечно, можете пополнить счет, предположим, 2 - 3 июля, но зачисление платежей начнется в порядке очереди после того, как закончатся все технические работы, но не позднее 4 июля. Карты экспресс оплаты также не будут работать.

Мобильный оператор МТС также предупредил клиентов, что в ночь с 30 июня на 1 июля могут быть перебои с зачислением средств. Но если вы вдруг не успеете пополнить баланс, то можете сделать обещанный платеж или воспользоваться услугой «срочный кредит».

С 1 июля платежи надо делать уже в новых рублях

Многие из нас оплачивают услуги через интернет, а также в инфокиосках и банкоматах. В большинстве случаев с 1 июля надо будет вводить сумму платежа в новых рублях. Например, если вы захотите закинуть на телефон деньги 3 июля, то вводить надо будет 2 рубля, а не 20 тысяч рублей.


Популярные темы

11 Дек 2017, 13:12
"Я фактически таскал на себе взрослого мужика!": дизайнер Евгений Бычковский рассказал, как похудеть на 60 кг
11 Дек 2017, 12:52
Где пройдут елочные базары в Барановичах (адреса и цены)
11 Дек 2017, 11:33
Расея завязе на беларускія склады свае танкі з гарматамі. Экспэрт: «Гэта крок да будучай вайны»
13 Дек 2017, 16:19
Пьяные милиционеры ограбили автостопщика в Барановичах?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar