Главное меню

В Барановичском государственном университете завершилась вступительная кампания – 2016. О её итогах и особенностях зачисления, а также о том, какие специальности пользовались популярностью у абитуриентов в этом году, рассказал «Нк» ответственный секретарь приёмной комиссии БарГУ Дмитрий ТОМЧИК.

План выполнен

– В БарГУ в этом году зачислен 801 человек при плане 860, из них 440 – на бюджетную основу, – рассказал Дмитрий Сергеевич. – Недобора на бюджет не было, план выполнен на 100%. В 2015-м ситуация со вступительной кампанией была аналогичной. Однако средний конкурс по университету увеличился – 1,9 человека на место (1,5 – на дневную форму обучения и 3,0 – на заочную). План набора на платную основу выполнен на 86%: на запланированные 420 мест подал документы 361 абитуриент.

К слову, показатель набора на платную основу 2016 года лучше прошлогоднего на 6%. В итоге Барановичский государственный университет выполнил план набора на 93,1%.

Дорогое удовольствие?

Плата за обучение на 2016–2017 год на дневном отделении составляет 16 900 000 неденоминированных рублей.

Только обучение по специальности «Экономическое право» (сетевая форма реализации образовательной программы) факультета экономики и права стоит дороже – 19 900 000 рублей. За обучение на заочной форме студент или его родители выложат 7 400 000 рублей. Заочная дистанционная форма обучения стоит дешевле – 6 800 000 рублей.

Кто во что горазд

Средний балл поступивших в университет в 2016 году равен 209 баллам. Самый высокий балл (324) – у выпускницы СШ № 18 Анастасии Велисевич, которая выбрала специальность «Современные иностранные языки (преподавание)». Самая низкая сумма баллов – 115 – у абитуриента, поступившего на специальность «Маркетинг» заочной (дистанционной) формы обучения.

– Если брать в расчёт внутренние экзамены и документ об образовании, то наивысший балл (377) – у выпускницы СШ № 20 Анны Любомирской, первокурсницы специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».

Средний проходной балл 2016 года существенно выше по сравнению с показателем прошлого года – 186.

К сожалению, в этом году БарГУ не штурмовали победители республиканских олимпиад и стобалльники по ЦТ. Зато три абитуриента выдержали внутренние испытания на 100 баллов. К тому же были зачислены восемь золотых и пять серебряных медалистов, а также 23 абитуриента, имеющих диплом с отличием.

На бюджете – конкурс

По словам Дмитрия Томчика, на все специальности бюджетной формы обучения был конкурс. На дневной форме обучения (где на место претендовали 2,3 и 2,2 человека) выделились специальности «Иностранный язык (английский)» и «Экономика и организация производства (машиностроение)».

Заочная форма обучения на основе среднего специального образования просто удивила конкурсом. На специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в коммерческих и некоммерческих организациях)» претендовало 11,4 человека на место. Не уступала и специальность «Маркетинг» – 10,8 человека на место. Востребованы у заочников и такие специальности, как «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и «Дошкольное образование» – конкурс составил 5,1 и 3,2 человека на место.

Новые специальности 2016 года – «Современные иностранные языки (преподавание)» и «Экономическое право» – вызвали интерес у абитуриентов, конкурс был 1,5 и 1,4 человека на место соответственно.

Обучение на платной основе не вызвало конкурса на специальности «Технология машиностроения», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Экономика и организация производства (машиностроение)», «Геоэкология», «Физическая культура», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».

Не оказалась востребованной заочная форма с полным сроком получения образования – «Маркетинг» (дистанционная форма). Специальности заочной формы обучения сокращенного срока «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)», «Агрономия» и «Начальное образование» также не пользовались популярностью у абитуриентов – конкурса не было.

География вступительной кампании

БарГУ собрал будущих первокурсников со всех областей Беларуси. Лидирует, что неудивительно, Брестская область – 464 абитуриента. Минская область представлена 159 бывшими школьниками, 7 из них – из столицы. Гродненская область не отстаёт – в БарГУ поступили 147 жителей региона. Из дальних областей нашей страны – Гомельской, Могилевской и Витебской – приехали за знаниями в Барановичский университет 14, 11 и 6 студентов соответственно.

Университет родного города выбрало 195 молодых барановичан. Кстати, общежитием обеспечиваются все первокурсники вне зависимости от основы обучения.

– Вступительная кампания прошла ровно и спокойно, не было сильного ажиотажа в последний день, потому что абитуриенты подавали документы равномерно во все дни. Это свидетельствует о том, что университет стал узнаваемым, заработал свой имидж в Республике Беларусь, – прокомментировал вступительную кампанию Дмитрий Томчик. – В этом году в университет пришли сильные абитуриенты, и коллектив БарГУ сделает всё возможное, чтобы вырастить достойных специалистов. Творческий потенциал ребят будет использован по максимуму.


Популярные темы

avatar
1
баргу НЕ КОТИРУЕТСЯ!
неужели это не понятно???
avatar