Главное меню

Производственный цех ООО «Киппер Фиш» находится в Барановичах, руководство же располагается в Минске, а учредителями являются в том числе и два гражданина Латвии. Возможно, именно эти обстоятельства послужили причиной нарушений, терпеть которые стало невмоготу. Работники цеха написали письмо-обращение в Генеральную прокуратуру, Комитет госконтроля, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Департамент финансовых расследований:

«Прием на работу осуществляется по трудовому договору, но сам документ на руки не выдается. Оплата труда почасовая, а не сдельная, загружают так, что люди не выдерживают. Нас лишили конституционного права на 8-часовой рабочий день и на отдых после тяжелой трудовой смены; работать приходится ежедневно по 12–15 часов. Сверхурочные превращают в премиальные, которые тут же удерживаются за какие-то надуманные недостачи. Работать приходится в рваной резиновой обуви (такую выдают), люди болеют. Процесс переработки рыбы не механизирован, женщины таскают упаковки весом по 45–50 кг. Более того, рабочих запускают в цех в начале смены, затем двери запирают на ключ и только к концу рабочего дня открывают. Случись какое-нибудь ЧП, и все мы станем его заложниками».

Далее работники ООО просят высокие инстанции заставить учредителей «Киппер Фиш» соблюдать белорусское законодательство. В письме также содержится предложение создать на предприятии профсоюзную организацию, без согласования с которой нельзя увольнять людей. Этим сейчас и занимается Барановичское городское объединение профсоюзов. Обращение также всесторонне рассмотрели в Барановичском межрайкомитете госконтроля Брестской области, областном управлении Департамента государственной инспекции труда, зональном центре гигиены и эпидемиологии, в областной инспекции Госстандарта и Барановичском отделе по чрезвычайным ситуациям.

– Не все в ООО «Киппер Фиш» так плохо, как утверждают его работники, однако многие факты подтвердились, – констатирует председатель Барановичского межрайкомитета госконтроля области Олег Данилов. – Трудовой кодекс наниматель и учредители действительно соблюдали не всегда. Были проблемы с охраной труда и обеспечением спецодеждой и спецобувью, пришлось устранять и санитарные нарушения, элементы «крепостного права» тоже присутствовали – людей на самом деле запирали в цеху в начале смены и открывали к ее окончанию.

Руководство предприятия предоставило проверяющим полный пакет документов, в которых расписан порядок рабочего времени и оплаты труда. Составлены они «красиво», но реальный режим труда и отдыха не соответствовал нормативным правовым актам. Так, помимо обеденного перерыва, не было предусмотрено другое время для отдыха (частота и продолжительность перерывов должны соответствовать характеру выполняемой работы).

Нарушения законодательства были выявлены и в части выплаты заработной платы, и руководству предложено в добровольном порядке вернуть работникам незаконно удержанные средства.

– На предприятии не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не обеспечена механизация погрузочно-разгрузочных работ, – рассказали в Барановичском межрайонном отделе Департамента госинспекции труда.

Главный специалист Барановичского межрайотдела Комитета госконтроля Александр Пилипчик резюмировал, что по итогам рассмотрения обращения руководство ООО «Киппер Фиш» привлечено к административной ответственности и уже выполнило ранее выдвинутые требования по устранению выявленных недостатков. Так что есть все основания утверждать, что перерабатывающее предприятие вернулось в правовое поле страны.


Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar