Главное меню

Вот смотришь на онлайн пространство и просто диву даешься - сколько за последние годы изменилось. Конечно, еще далеко до "соседей", но уже сегодня можно видеть ряд достойных онлайн проектов, заслуживающих уважения и внимания публики.

ТОП-5 городских онлайн-проектов, получивших заслуженную оценку пользователей, ну, или оставшихся пока незамеченными, но технически ставших прорывом:

5 место

За настойчивость и волю к победе

Барановичский народный программист, после попытки запустить собственный медиаплеер, разработал и запустил аналог твиттера. Кому и зачем не понятно, но Viber, Skype Telegram тоже очень похожи друг на друга и сосуществуют параллельно и с переменным успехом. 

Спасибо, что попробовал!

4 место

Группа кинотеатра "Звезда"

Казалось бы - очень сомнительное достижение, но... если вы вспомните как еще совсем недавно обстояло дело с информацией о предстоящих мероприятиях в городе, как жалко выглядели афиши на сайтах, как расписание сеансов кинотеатров нужно было узнавать по городскому телефону, городскому телефону, Карл, то вы легко поймете за что заслуженно присуждено 4 место. 

Может ли подросток создать неофициальную группу городского кинотеатра, публиковать в ней ежедневно актуальное расписание сеансов, сфотографированное собственными руками, порой в обход всех запретов самого кинотеатра, добиться устойчивой посещаемости страницы, благодаря своим действиям, подрасти за это время и получить официальное признание своих заслуг и работу в кинотеатре? Легко! Потому что кроме него в социальной сети это абсолютно никому было не нужно Более того ему удалось договориться с администрацией кинотеатра о показах ретро-фильмов аля "Титаник" и "Перрл Харбор".

Спасибо за настойчивость и налаженный диалог между кинотеатром и посетителями!

 

3 место

1871.by

20 лет музей сканит свои архивы и плачется на отсутствие должного финансирования, но ничего (кроме редких публикаций в местной прессе для подтверждения статуса сотрудников) не выдали.

Но, нашлись молодые и дерзкие - и вот история города в фотографиях, воспоминаниях жителей, видеозаписях разложена по полочкам, нанесена на онлайн карту с GPS привязкой. Конечно, это труд не одного человека и фотографии из музея там тоже есть. Но тот объем работы, который уже сделан впечатляет.

За время работы сайта получены ответы на десятки исследований, на материалы ресурса ссылаются государственным СМИ и даже Госархив... Может когда-нибудь и у горисполкома найдется время обратить внимание на 1871.by и вместо каличных непонятно кем повешенных табличек с QR-кодами люди будут пользоваться одноименным приложением для мобильных телефонов, в котором можно легко и просто узнать всю историю улиц и зданий.

Спасибо, что показали, что у в Барановичах есть история, есть что посмотреть и что показать!

 

3 место

Подслушано Барановичи

Невероятно, но факт - школоло подрастают вместе со своим пабликом и сложно сегодня найти молодого человека, который не знает этого оленя на аватаре.

Самым большим достижением паблика является то, что они в час производят больше новостей, чем две городские газеты и все городские сайты вместе взятые. При чем, с увеличением возраста подписчиков растет и качество новостей и интеллект комментариев. 

Ты только вдумайся, Карл - новости из Подслушано оперативно размещаются в онлайн-версии газеты, там же выходит еженедельная подборка Подслушано, горе-бизнесмены в надежде обмануть кризис ринулись покупать дешевые рекламные места, в бумажные газеты теперь изредка заворачивается селедка, а бизнес узнал, что интернет существует. Не об этом ли говорил один из героев фильма "Москва слезам не верит"?

Спасибо за то, что вы есть, хотя многие и считают, что лучше бы вас не было. Такого количества треша до вас даже интекс не поставлял. Одноименный сайт поставил бы под сомнение необходимость других новостных ресурсов.

 

2 место

Vovremia.by

20 лет люди теребили телефонные справочники, ругали автопарк за неактуальное расписание, размещали информацию о своих компаниях по каталогам, которые никто не посещает, искали, где оставить отзыв о работе компании, а бизнес не знал как поступать с такими отзывами. Но это все в прошлом, и не нужно бигбордов - 20 лет с вами. И всего один человек перевернул жизнь города с ног на голову.

Вот так вот взять, не выбивая деньги за рекламу, и создать уникальный, актуальный справочник компаний города.

Перефоткать все эти компании и нанести их на карту, дать возможность пользователям оставлять отзывы без модерации и регистрации на сайте, а представителям компаний - выбор, как поступить с отзывом. И не удалить, а ответить, или оставить без внимания. 

Конечно, были раньше и каталоги и отзывы были и карты, но как-то по-отдельности что ли, без изящества, без изюминки и грамотного подхода к организации интерфейса сайта.

Представьте, это расписание редактируется не хитрой формулой и не из файла автопарка. Оно обновляется вручную. Вручную, Карл, чтобы ты смог вовремя уехать на работу.

Ленивые сетевые ретейлеры дальше твоего почтового ящика не дошли, а тут все появляется вовремя. 

Руками одного человека.

Именно поэтому мы, в знак признания заслуг разработчика, просто не могли оставить свой жалкий каталог компаний и, хоть мы и первыми дали возможность безнаказанно оставить отзыв к любой компании в каталоге, но сервис vovremia.by шагнул далеко вперед и мы просто добавили его к себе - в меню, в структуру сайта и конечно же в личное пользование. Чего и вам всем желаем. Зачем делать похожее, если кто-то уже сделал лучшее. 

Спасибо за актуальную информацию, переворот в онлайн-справочниках и огромный труд одного человека.

 

1 место

Молодым и дерзким

Можно было, конечно, сделать список длиннее, перечислить поименно многочисленные проекты, но мы постарались отдать должное самым ярким, по нашему мнению, за последние годы. Многие начинали что-то интересное, они же и бросали свои начинания. Но, мир покоряется молодым и дерзким и мы уверены, что уже где-то пишется последняя строчка кода того самого ресурса или приложения, которое выведет онлайн жизнь города на новый уровень. И зеленый лист металлопрофиля можно будет заказать с доставкой на дом прямо в интернете. Почему зеленый лист металлопрофиля? Потому что когда-то http://baranovichi-by.livejournal.com был создан именно по этой причине - отсутствие адекватного интернет сервиса, сообщества, справочника. И уже потом понеслось - народные новости, старый город, афиша, общепит, концерты, реклама, сайт барановичи.net. Сегодня эти старые обезьяны не нарадуются на рэспубліку баранавічы, мову нанову, арт-кластер, другие барановичи, фримаркет и прочие интернет-инициативы и проекты. Есть жизнь в барнете!

Ну, и мы конечно могли бы сказать что вот оно первое место

Но, мы читаем отзывы и знаем, что работы еще очень много, что это просто очередная ступень, очередной толкатель и в любую минут кто-то сделает лучше и мы передадим ему эстафетную палочку. Да и что такое скупые, безликие цифры статистики скачиваний, или посещений, когда ты видишь что еще можно доработать. Именно поэтому, мы верим, что первое место за молодыми и дерзкими! Теми, кто делает жизнь лучше не дожидаясь, что это сделает кто-то другой, теми кто добивается внятного сервиса, кто дома на коленке в одиночку создает каталоги и приложения, которые у "соседей" разрабатываются большими командами с солидными бюджетами. Демпинг - лучшее лекарство от старости, не бойтесь делать свой проект бесплатным, если он действительно хороший - со временем вернется гораздо больше.

Спасибо, что вы есть


Популярные темы

avatar
2
Мне кажется, или автор просто простебал состояние дел в Барановичах? 


avatar
1
1
Смахнул слезу
avatar