Главное меню

На одном интернет-ресурсе появилась статья под названием «Продавец на рынке: «Во время проверки меня покусала инспектор…». Она наделала немало шума. Наверно, абсурдность утверждения, вынесенного в заголовок статьи, понимают все, но попробуем разобраться, что стало поводом.

Вот выдержка из той статьи.

«Жена Игоря Ч. (в статье фамилия указана полностью. – Авт.) индивидуальный предприниматель. Ее торговая точка находится на Центральном рынке города Барановичи. В конце мая она заболела, и 1 июня по договору подряда торговать вместо нее вышел супруг. С контрольной закупкой к нему подошли сотрудники инспекции МНС по городу Барановичи. Возник конфликт. Мужчина утверждает: «Проверяющая набросилась на меня, расцарапала лицо и укусила за грудь». В налоговой уверены: мужчина говорит неправду».

Здесь же размещены и снимки поцарапанного и покусанного мужчины, которые он сам прислал в редакцию интернет-ресурса.

Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи, поводом для ревизии стало то, что за пять месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого, выручка у предпринимательницы Светланы Ч. уменьшилась более чем в два раза. Инспекторы решили выяснить, в чем дело. Но, как оказалось, на месте в тот день была не сама Светлана, а ее супруг. Инспекторы показали ему служебные удостоверения и предписания, мужчина предъявил приходно-кассовые ордера. Изучая документы, инспекторы заметили тетрадь с записями о выручке. Начали задавать уточняющие вопросы о порядке приема денег и их оформлении. Вдруг мужчина стал нервничать, размахивать руками и ногами, ругаться матом, выталкивать сотрудников из бокса. Игорь Ч. попытался вырвать у инспекторов тетрадь с записями, а когда это у него не получилось, убежал.

Примерно в одно время в милицию поступили заявления от Игоря Ч. и налогового инспектора Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи. Претензии друг к другу у обоих похожи: оскорбление и причинение телесных повреждений. Но пока правоохранительные органы разбираются в этом деле, нетерпеливые средства массовой информации уже указали, кто виноват. Не дождавшись судебного решения, газета опубликовала даже фамилию инспектора. Возмущенные этим работники инспекции при встрече спросили редактора: «А если бы мы написали в каком-либо издании, что вы, господин редактор, представитель нетрадиционной ориентации – как бы вы на это отреагировали?»

Мы попросили официального представителя инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи начальника отдела консультаций Вячеслава Майковскоговысказать свое мнение по поводу поднявшейся шумихи вокруг этой истории.

– Среди тех, кому очень хочется верить в правдивость предложенной версии – так называемые представители бизнес-сообщества, которые до сих пор не смирились с изменениями законодательства в части ужесточения требований к наличию документов, в том числе и подтверждающих качество товара – считает Вячеслав Майковский. – К их большому сожалению закончились переходный период и временный мораторий на проверки по этим вопросам. А значит, надо «стоять всем стеной, любыми способами препятствовать проведению проверок». Именно такими идеями пестрит интернет-форум. Провоцировать, «стращать» проверяющих, чтобы у них не было желания приходить с проверками на рынок – главный лейтмотив высказываний. А ведь есть «режиссеры», которые используют такие сенсации для придания себе некоего веса в разворачивающейся предвыборной борьбе. Жалко простых людей – жертв такой режиссуры. Инспектор – жертва клеветы, с этим, надеемся, разберется суд. Если она что-то нарушила – понесет наказание. Игорь Ч. – жертва своих действий, вначале необдуманных, а после, скорее всего, подсказанных «режиссерами».

Вячеслав Майковский также пояснил, что штраф, наложенный на Светлану Ч. в размере 5 базовых величин за выявленные и признанные ею нарушения кассовых операций, не идет ни в какое сравнение со штрафами и последствиями, которые могут ожидать ее супруга. Например, за воспрепятствование проведению проверки (10 базовых величин), за невыполнение законных требований должностного лица (от 2 до 50), уголовная ответственность за заведомо ложное заявление в органы внутренних дел, если выяснится в суде, что это так…

Дождемся правовой оценки происшедшего. И узнаем, где собака зарыта.

Михаил ШУБИЧ.


Популярные темы

avatar
1
ПОЧЕМ ТО верю предпринимателю, а не налоговой!
Ее задача ободрать нас пополнить бюджет любой ценой.
А вспомните, сколько раз под разными соусами вас всучивали журнальчик "Налоги Беларуси", который и даром не нужен. Ну кто же в налоговой признается про план )) Будут заученно твердить, что все это для нашего блага, просто мы не понимаем ))))
Но мы то ПОНИМАЕМ!!!
avatar