Главное меню

По итогам рейдов отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома и ГОВД за первое полугодие составлено 37 протоколов за торговлю бахчевыми в неустановленных местах на рынках города.

Сейчас прорабатывается вопрос по организации площадок для торговли сельскохозяйственной продукцией и в ближайшее время они будут сформированы.

На территориях, прилегающих к рынку, в летний сезон можно увидеть легковые машины, бусы или прицепы с арбузами и дынями. Практически каждый день с июля по сентябрь такую картину можно наблюдать на тротуаре и в парковочном кармане для автомобилей по улице Притыцкого и улице Чернышевского.

У таких продавцов чаще всего отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, справки о состоянии здоровья и допуски к контакту с пищевыми продуктами при их реализации.

– На тротуаре нет никаких условий для соблюдения правил гигиены, негде вымыть руки и нож, которым продавцы отрезают кусочек дыни или арбуза на пробу покупателю, – комментирует врач-гигиенист отделения гигиены и питания Барановичского ЗЦГиЭЕвгения Мороз. – С грязного ножа и рук микроорганизмы попадут на мякоть бахчевых культур, где для их размножения прекрасные условия. А после употребления все бактерии окажутся в организме, что может привести к кишечным расстройствам и серьезным инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО!

В 2015 году в Барановичском ЗЦГиЭ были исследованы 22 пробы бахчевых культур (из них 13 проб – по микробиологическим показателям по госсаннадзору, 3 пробы исследованы по направлению в связи с пищевыми отравлениями). В двух пробах бахчевых были выявлены нестандартные результаты – нитраты в казахстанских дынях.

За истекший период 2016 годы были исследованы 2 пробы бахчевых – все исследованные пробы отвечают требованиям.


Популярные темы

avatar
2
Сегодня торговля у "нерусских" на этих же местах идет полным ходом. Чиновники поставили птичку, отчитались, составили протоколы, короче имитировали кипучую деятельность. А дальше -трава не расти. Кто-то явно в доле.
avatar
1
КАЖДЫЙ день напротив рынка по ул. Чернышевского с 6 утра прямо с земли продают разные фрукты-овощи. Без налогов. Без соблюдения санитарных правил. Значит кто-то им помогает в этом и кому-то это выгодно!!! Когда закончится этот бардак?????
avatar