Главное меню

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии в конце года провели внеплановые тематические оперативные проверки объектов, осуществляющих реализацию товаров для детей.

Под зоркий взгляд санитарной службы попали 26 субъектов, в большинстве своем расположенных на территории трех барановичских рынков: Кооперативного, «Кирмаша «Полесский» и «Алексеевского». По итогам проверки выдано 26 предписаний об устранении нарушений и составлено 26 протоколов. Индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности за три основных вида нарушений.

Первое несоблюдение правил – отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Последние следовало требовать у поставщиков или самостоятельно заниматься их получением. Перечень необходимых документов можно найти в Технических регламентах Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности игрушек».

Например, для реализации летних головных уборов, бельевых и чулочно-носочных изделий первого слоя для детей до 3-х лет следует иметь свидетельство о государственной регистрации от центра гигиены и эпидемиологии и декларацию о соответствии от центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Некоторые товары детского ассортимента подлежат еще и санитарно-гигиенической экспертизе с последующей выдачей заключения центра гигиены и эпидемиологии. На индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога, работающих по упрощенной системе налогообложения, эта процедура не распространяется.

Второе нарушение – отсутствие упаковки у детских игрушек. Хранение и продажа игрушек без индивидуальной упаковки запрещены. И третье – отсутствие на маркировке детских товаров всей необходимой для потребителя информации.

По результатам проведенных внеплановых проверок также было выявлено четыре нестандартных образца одежды, которые могли повлиять на здоровье и самочувствие ребенка. Так, джинсовые брюки «Akira» турецкого производства и платье «Mosshion» российского производства оказались нестандартными по гигроскопичности. Игрушки «Светящийся шарик» китайского производства не соответствовали стандарту по запаху, а «Музыкальная машинка» из Китая – по звуку.

Таким образом, специалисты санитарной службы вынесли предписания об изъятии 507 (!) единиц продукции.

Мы настоятельно рекомендуем объектам торговли заботиться о здоровье окружающих и регулярно выполнять требования санитарных норм и правил, а также технических регламентов Таможенного союза. Сотрудники центра, в свою очередь, всегда готовы проконсультировать индивидуальных предпринимателей во время ежеквартальных встреч, проводимых в административных зданиях рынков.


Популярные темы

06 Авг 2018, 13:25
Выносили автоматы и гранаты на продажу: подробности засекреченного дела, которое может стоить должности нескольким министрам
01 Авг 2018, 08:15
Рассказ о фестивале ФСП-X с фотографиями и одним атмосферным видео
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar